24.11.20

На благо жителей

Александр ЩЕРБАК — координатор регионального отделения ЛДПР, на выборы шёл под номером два в партийном списке — следом за лидером партии Владимиром Жириновским.

Депутат Законодательного собрания 7 созыва Александр Щербак

ФРАКЦИЯ ЛДПР
КОМИТЕТ по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, заместитель председателя

— Александр Александрович, депутатом вы стали впервые, но в политике ведь не новичок?

— Да, это первый опыт именно депутатской, но не политической деятельности. Я 10 лет состою в ЛДПР, прошёл путь от рядового юриста, сотрудника выездной общественной приёмной до координатора регионального отделения, которое возглавляю уже четвёртый год.

— Вы баллотировались по партсписку. За вами закреплена какая-то часть территории области?

— Поскольку я избирался по общеобластной части списка, то можно сказать, что моя территория — это территория всей области. Тем более что наше региональное отделение работает во всех районах, наши активисты доезжают до самых отдаленных населённых пунктов.

— Собирали ли вы наказы избирателей?

— Конечно. Если говорить об их составе, то картина типична для любой территории в области: везде хотят хорошие дороги, нормальную питьевую вода, освещение, газ, культурные и спортивные объекты. Можно взять весь 131-й федеральный закон об организации местного самоуправления, посмотреть на полномочия муниципалитетов, и практически по каждому пункту будет то, что входит в наказы избирателей.

— Почему вы вошли в комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению?

— Потому что мне приходилось по роду моей деятельности на протяжении многих лет постоянно работать с положениями закона о местном самоуправлении, с уставами муниципальных образований, потому что я курировал работу депутатского корпуса ЛДПР на всей территории. И сейчас я достаточно глубоко в теме. К тому же этот комитет занимается и избирательным законодательством — это тоже очень близкая мне сфера: много избирательных кампаний пройдено, постоянно приходится работать с законодательными актами по части выборов. Кроме того, я юрист по образованию, а юридические знания в этом комитете, как мне кажется, будут наиболее востребованы.

— Предполагаете ли вы возможность внесения каких-то законодательных инициатив?

— Сначала нужно полнее вникнуть в сферу деятельности комитета, детально разобраться с направлениями, которые я считаю важными. Я думаю, у нас грядут достаточно существенные изменения в сфере местного самоуправления, связанные с поправками в Конституцию, согласно которым оно сейчас становится частью единой системы власти. А как это будет реализовываться — как раз в этом вопросе, наверное, мы будем принимать активное участие на региональном уровне. Потому что это тоже очень важный вопрос: как соблюсти эту вертикаль и в то же время не нарушить классический принцип местного самоуправления, который условно формулируется как «на местах виднее». Ну и законодательство о выборах тоже постоянно совершенствуется. Поэтому впереди большой пласт работы.

— Как вы оцениваете результат ЛДПР на этих выборах?

— Давайте сравним с выборами 2015 года. По их результатам в заксобрание вошло четыре депутата, сейчас — шесть, в горсовете Новосибирска было два депутата, сейчас — пять, причём все одномандатники. В органах местного самоуправления по области, то есть за исключением Новосибирска, у нас было 80 представителей, в этом году стало 280. Более того, мы улучшили свои результаты и в процентном, и в абсолютном исчислении. Поэтому считаем, что достигнут немалый успех.

— Каковы планы фракции в этом созыве?

— Сейчас каждый вошёл в свой комитет, распределились по комиссиям, изучаем, вникаем, знакомимся, выделяем те направления, в которых сочтём наиболее важным внесение каких-то инициатив. Времени достаточно — впереди пять лет.

— Оправдались ли ваши представления о депутатской работе за прошедшее после выборов время?

— Хотя депутатом заксобрания я стал впервые, его деятельность для меня не в новинку. Как координатор местного отделения участвовал в работе фракции ЛДПР, являюсь членом Общественного совета при заксобрании. То есть его деятельность мне знакома. Сейчас, по истечении двух месяцев работы, могу сказать, что принципы, которые были заложены в прошлом созыве, сохраняются и в этом.

— В нынешнем созыве заксобрания стало существенно больше фракций. Как считаете, это не затруднит его работу?

— Действительно, в прошлом созыве было четыре фракции, в этом шесть, плюс представители партии «Родина», плюс самовыдвиженцы. Но мне кажется, в этом нет ничего такого, что могло привести к ухудшению работы. Полагаю, никакого раздора не будет, традиции шестого созыва сохранятся — политические разногласия не будут влиять на выработку решений. Я думаю, все прекрасно понимают, что политика политикой, а работа в заксобрании должна быть нацелена на один результат, который очень просто сформулировать: это благополучие жителей Новосибирской области. Я думаю, все депутаты это прекрасно понимают.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА